Содержание

Выбор пути

Мир вступил в полосу длительного экономического кризиса.

Уже банальными стали шокирующие прогнозы про десятилетнюю небывалую рецессию, экономическую катастрофу 2014 года, когда предполагается пик кризиса, и даже про грядущую глобальную войну с абсолютно непредсказуемыми последствиями для всего человечества. Всё это — уже часть наступившей реальности.

При этом на постсоветском пространстве до сих продолжается цивилизационный кризис, вызванный развалом СССР, который президент России Владимир Путин определил как крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века. В результате этой катастрофы возникли масштабная деиндустриализация и критическое снижение качества жизни, хаотическая массовая миграция, упадок малых городов и районов и другие негативные явления, не позволяющие реализовать колоссальный геополитический, геоэкономический, геокультурный и геостратегический потенциал новых независимых государств.

Нынешняя наша слабость только усиливает и без того гигантский масштаб исторических вызовов новым независимым государствам. Это индустриально–экономический вызов со стороны Китая, военно-гегемонистский — со стороны США и НАТО, а также исламистский и наркотический — со стороны новейших сетевых «интернационалов».

Более того, глобальные демографические процессы идут в направлении образования миллиардных мировых цивилизаций, которые и будут к середине столетия определять мировую политику и экономику. На фоне миллиардных Северной Америки, ибероамериканской цивилизации Латинской Америки, не говоря уже о Китае и Индии, и даже полумиллиардного Евросоюза неполные триста миллионов населения СНГ, распределённые по более чем десятку обособленных государств, будут выглядеть признанием в отказе от равноправного участия в мировом бытии.

Подстроиться под наступившее десятилетие нестабильности и дерзких вызовов невозможно.

Но можно и нужно, опираясь на вековые традиции, вопреки унынию и совершённому в конце прошлого века отказу от полноценного бытия в составе великого Советского Союза, сделать в эти тяжёлые годы ставку на развитие и прорыв в общее достойное будущее.

В этой принципиально новой ситуации от народов бывшего Советского Союза требуется самоопределение и выбор: либо форсированно и на пределе сил создавать новую большую страну, представляющую в диалоге цивилизаций свою уникальную русско-российско-евразийскую цивилизацию и демонстрирующую технологическую состоятельность и экономическую мощь, либо окончательно встраиваться в чужие цивилизации, армии, экономики и языки.

Либо мы восстановим свои силы и, объединившись вокруг нашей общей исторической памяти и общих, давшихся большой кровью побед, станем планетарной силой, либо достойного будущего у нас нет.



<< На главную | Следующий раздел >>