Содержание

Евразийская интеграционная революция

Более чем десятилетняя деятельность Евразийского экономического сообщества, успешное функционирование Таможенного Союза и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, подготовка к созданию в 2015 году Евразийского экономического союза, обсуждение создания Евразийского парламента и уникальный опыт строительства Союзного государства России и Беларуси позволяют говорить о том, что наша интеграция является не только императивом, но и реальностью.

Однако у интеграции, помимо грандиозных исторических проблем, имеется большое количество противников и скептиков.

Анализ возражений против строительства новой большой страны показывает, что в подавляющем числе случаев за ними стоит неверие в собственные и общие силы.

Крайне негативную роль здесь выполняет продолжающаяся неспособность российской экономики уйти от сырьевой зависимости и на деле приступить к новой индустриализации. Это даёт хороший повод говорить про нереалистичность евразийской реинтеграции: мол, Россия сама не в состоянии организовать собственное развитие, так кто же тогда будет выступать образцом для других новых государств.

Более того, необходимо отдавать ясный отчёт, что обычной бюрократической или экономической активностью новую большую страну не построить. Тех шикарных условий послевоенного всеобщего подъёма и стабильности, в которых формировался Европейский союз, у нас сегодня нет.

Никаких способов интеграционной эволюции не осталось. Требуется сверхнапряжённое историческое творчество и выработка новых подходов, принципов и механизмов интеграции. Поэтому нам здесь необходимо подготовить и совершить настоящую интеграционную революцию.

Евразийская интеграционная революция противостоит революциям «арабским» или «оранжевым», поскольку она имеет исключительно созидательную направленность. Её цель — вернуть достоинство и возможности для развития, как личного, так и общественного, не только всем бывшим республикам СССР, но и сделать такую задачу общей задачей человечества — новой мировой повесткой.

В соответствии с историческими советскими и дореволюционными традициями у наших народов и государств нам следует поставить общую цель — предложить новый справедливый миропорядок вокруг реализации для каждой желающей страны права на развитие — основополагающего права, закреплённого в Декларации Организации Объединённых Наций 1986 года «О праве на развитие» и обеспеченного системой мер по стимулированию социального прогресса и развития, которые содержатся в Декларации социального прогресса и развития ООН 1969 года.

Развитие для всех и каждого в мире, развитие для каждой желающей страны, развитие для каждого региона новой страны — вот лозунг евразийской интеграционной революции, осуществление которого должно заменить империалистический «экспорт демократии» на возвышающий и продвигающий всех экспорт развития.

Евразийская интеграционная революция созидательна, поскольку для неё придётся заново начать освоение и переосвоение всего нашего колоссального пространства в шестую часть мировой суши. Предстоит застроить пространство новой страны инфраструктурами нового поколения, совместно выйти к следующему технологическому укладу, создать систему новых индустрий и отраслей, осуществить через проекты совместного развития небывалую деятельностную кооперацию с планируемыми эффектами мирового развития.

Наша новая большая страна должна стать центром мирового развития — своего рода «термоядерным реактором» и «воронкой» планетарного развития.



<< На главную | Следующий раздел >>