Содержание

Новые макрорегионы интеграции

Создание новой большой страны требует исторического творчества и является исходно открытым и рисковым движением.

Сегодня не ясен даже состав новой большой страны, в которую, возможно, могли бы со временем войти, к примеру, Монголия, Иран или Турция.

Также вряд ли может быть какое-то одномоментное образование новой большой страны. Очевидно, создание Евразийского союза и сама евразийская интеграция будут идти разными темпами и одновременно по нескольким направлениям и уровням.

Имело бы смысл выделить пять отдельных направлений интеграции и соответствующих им новых интеграционных макрорегионов:

– интеграция со странами Центральной Азии при нацеленности на интенсивное сотрудничество с Афганистаном, Пакистаном и Ираном — новый макрорегион «Новый Средний Восток»;

– интеграция с кавказскими республиками в рамках проекта «Большой Кавказ», подразумевающего формирование зоны стабильности и социально-экономического развития на основе совместных усилий России, всех постсоветских кавказских государств, а также Ирана и Турции;

– интеграция с Украиной в ближайшем будущем – на прагматичной основе, исходя из интересов научно-технологической и промышленной кооперации, с опорой на новое машиностроение, прежде всего, авиацию, космонавтику, а также электронику и приборостроение — и строительство на этой основе совместными усилиями России, Беларуси и Украины и ряда восточноевропейских и прибалтийских стран Евросоюза макрорегиона «Новая Центральная Европа»;

– интеграция с Беларусью, строительство и развитие Союзного государства как модельной платформы для новой большой страны и функционального центра (Полоцк) Новой Центральной Европы;

– интеграция с Монголией с учетом задач формирования российского центра мирового развития на российском Дальнем Востоке, обеспечения полноценного присутствия России и всего Евразийского союза в Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

У каждого из этих направлений имеется своя специфика. Но общей основой работы является проектирование и формирование на основе принципа соразвития новых макрорегионов как плацдармов отработки в разных формах и под разные задачи принципов и режимов евразийской интеграции.

Очевидна при этом приоритетность центральноазиатского направления интеграции, без успешности которого вряд ли удастся вовлечь в полномасштабную интеграцию и Украину. Именно развитие Центральной Азии наряду с реализацией дальневосточной революции формируют промышленный каркас новой большой страны и выход на перспективные рынки сбыта для общесоюзной промышленности.

Дифференциация интеграции позволит проводить её максимально гибко, с учетом специфики каждого из объединяющихся в новую страну государств и регионов.



<< На главную | Следующий раздел >>